【番外編】 金砂郷食品の納豆(当選)

  • 2018.07.11 Wednesday
  • 12:55

旅人です。

 

毎月聴いている(見ている)インターネットCTVの「月々かりめろ」。

 

月一で、ユニット「日々かりめろ」のお二人が発信している番組で、今回は、納豆で有名な金砂郷食品の社長さんがご出演。

 

7月10日。

 

「なっとう」の日にちなんだエピソードでありがたいことに読まれ、当選!

 

金砂郷食品の「納豆セット」をいただきました!ありがとうございます!!

 

 

きょう、こんな立派な箱に入って無事届きました!

 

 

金砂郷食品の納豆と言えば、毎年11月に常陸太田市の西金砂郷登山マラソンの参加賞でも頂いている納豆です。

 

今回は、上位品の納豆「粢(しとぎ)」が入っていて、こちらはめったに食べれませんので嬉しいです!!

 

茨城県では定番の「金砂郷食品」ですが、御存じない方は、通販でも購入可能です。

 

金砂郷食品HP

http://www.sitogi.net/

 

ユニット「日々かりめろ」

http://hibikari.com/

 

月々かりめろCTV

http://chanmiyo.tv/prog4/

 

 

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【番外編】 銚子屋果実店(水戸市)

  • 2018.07.07 Saturday
  • 08:47

旅人です。

 

筋トレの後、水戸市の銚子屋(南町)でバナナジュース。

 

ここ数年、プロティンを飲むようになってしまってからジューススタンドにもあまり立ち寄らなくなってしまいましたが、行きつけの?スタンドです。

 

位置的には、水戸黄門漫遊マラソンのCブロックより少し先のスタート地点あたりでしょうか?

 

1Fが果実店で、2Fがフルーツバスケットという喫茶店です。

 

2Fのほうが人気店ですが、私が行くのは下のほう。

 

 

決まってのむのはバナナジュース、1杯100円。税込み。

 

 

氷を入れてミキサーにかけると1杯より少し多くなるため、少し飲んでから残りの分を継ぎ足してくれます。(氷なしもできます)

 

この日は2時間のトレーニング中、水分補給してないのでもう一杯。

 

次の一杯はパイナップルジュースにしてみました。こちらは250円だったかな?

 

 

完熟パインを大きめにカットし切り込みを入れて砕いてから、ほんの少しの水を加えてミキサーへ。

 

 

もちろん、混ぜ物なし。

 

果物屋が作る100%ジュースは美味しいです。

 

1杯目と同じカップを再使用しての「おかわり」はカップ代として5円戻してくれます。

 

いつも、「5円はいいよ」というですが、「決まりだから」とつり銭をもらいます。

 

ジュースを口にしながら、おばちゃんも運動をやるのでジムの話とか筋トレの話、また同じ自営業者同士、商売の話など、

 

待ち客がいなければ少々ここで立ち話ならぬ、少し入ると座敷があるので座って話してきてしまうのですが、昨日は果物を買いにきたお客様がいたため長居せずに帰りました。

 

おばちゃん、また寄ります。

 

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【番外編】 喜多方ラーメン坂内ほか

  • 2018.07.06 Friday
  • 10:40

旅人です。

 

木曜は仕事オフ&ランオフということで、R51沿い水戸市谷田町にある、喜多方ラーメン坂内に行ってきました。

 

仕事オフといっても、半日内勤がありましたので、居眠り親父を連れてのランチです。

 

 

平日、11時OPEN。

 

到着時は、11時30分少し前だったと思いますが、駐車場も店内も8割ほど客で埋まっていて、着座して注文する頃にはすでに待ち客も。先月、ランの途中でも行列ができていましたが人気店のようです。

 

少食の親父には、携帯クーポンでデフォの喜多方ラーメンを値引きで注文。

私は、ミニ丼のセットで。

 

炙り叉焼丼と味玉のセットと迷いましたが、親父が「ラーメンを半分とってくれ!」というのでミニ丼セットにしました。

 

 

平打ち熟成多加水麺とありました。

 

 

東京に住んでいるときは別のチェーン店で結構食べていた喜多方ラーメン。

 

これコレ、この麺好きなんです。

 

スープもあっさり飽きがこない。

 

叉焼丼はやや甘いタレで好みではないけれど、たまには美味しいと感じました。普段は、醤油一筋なので。

 

ランチタイムは半ライスがサービスのようですので、次回は、デフォルトのラーメン+サービスライスがいいですね。チャーシューも結構入ってるし。

 

食べ終わったあと、

 

帰りには、ローソンで期間限定のフルーツインティーとやらを飲んでみました。

 

リプトンのアールグレイにスライスレモン、いちご、パイナップルが入ったもの。

 

 

店員さんに「写真撮ってもいいですか?」と求めたら、最終OKでしたが、初めは「どうなんだろう?」的な顔してましたよ。これ、意外と困りますね。場所的には撮影NGもあるわけですが、YESかNOか分からないと2人でモジモジしちゃいますので。ローソンさんのマニュアルにないのでしょうか?

 

 

フルーツが凍っているのでストローで潰しながら食感を味わって飲むそうです。

 

飲んだことがないので比較の対象ができませんが、紅茶ってこういう飲み方があるのねと新鮮でした。

 

気分は東南アジア。そう、まるでタイの屋台に来て飲んでいるようでした。

あっ!タイには行ったことありません(爆)

 

普段はコーヒーばかりですが、オサレに紅茶いえ、フルーツインティーもいいですね。

 

 

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【番外編】 猿渡製麺所のそうめん

  • 2018.07.06 Friday
  • 09:18

旅人です。

 

ランオフでしたので、脱線します。

 

昨年、記事にアップした?と思いきやどこを探してもないので書くことに。

 

昨年購入したものがまだ残っていた昨夜、我が家は「そうめん」でした。テレビ東京の番組、ニッポン行きたい人応援団!で見た「手延べそうめん」がどうしても食べたくなり、ネットで探したところ、見つけたのは鶴屋百貨店(熊本県)のオンラインショップ※現在は取り扱いなし

 

番組で紹介されていたのは、「猿渡製麺所」という熊本の老舗。

 

南関そうめんというもので、機械を使わずすべて手作り。恐らく日本一細いとまで言われ、一般的な素麺の太さは1.3mmなのに対し、紹介された白髪そうめんは、細さ約0.2mmとのこと。

 

昨年、お取り寄せしてみました。

 

 

 

昨年、1回だけ食べて残っていました。

 

 

普段は、スーパーで一番か?二番?ぐらい安いそうめんしか食べない旅人です。

 

1束50円とかのセール時に大量に買っておいて、気が向いたら食べるぐらい(笑)

 

まず、ホンモノを知りませんから、茹で上がって水で締めているとき、「なんだ!この細さは!」と驚きます。加えて、しっかりとコシもあります。

 

いざ実食すると、初めての細さに二度目の驚き。

 

細いので食感も普段のそれと異なります。

 

やっぱり、(いつもじゃなくていいんだけど)こういうもの食べなきゃなぁと思いました。

 

今まで食べていた機械そうめんは何だったの? いえ、普段はコレでもいいんです。ただ、別物だということ。

 

「手延べそうめん」って値段だけ見るとなぜこんなに高いの?と表面的には思っていたけれど、番組を通して知る限り、職人さんが技術をつないで手間をかけてようやく出来上がったもの。時間と技術の過程を知ると、値段は張るんだけれど、その価値に見合うものだなとほんと思います。

 

何度も言いますが、いつもは食べれません(笑)。

 

でも自分の口癖で、「ホンモノは知ったほうがいい」。と言っているので、

 

たまに?

 

一年に1回ぐらい?はいいかな。

 

あと1回分(実際にはそんなにないけど)残っているので楽しみです。

 

 

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【番外編】 日光羊羹 綿半

  • 2018.06.23 Saturday
  • 09:43

旅人です。

 

ランオフですので番外編です。

 

先日、日光で買った「羊羹」を開封しました。

 

宿泊先「春茂登(はるもと)」のお隣、綿半さんの羊羹です。

 

 

立派な箱に入っています。

 

 

その中には竹皮に包まれた羊羹。

 

 

 

1棹で2,100円です。

 

味を考えるととても安いと思ってしまいます。

 

これまで買っていたのはアルミ包装された「塩羊羹」なのですが、やはり竹皮包みはお味が違いますね。

 

生菓子のようです。

 

砂糖も甘すぎず、かと言ってしっかりとコクがあり、まったく飽きがきません。

 

そんな旅人。

 

子供の頃は、羊羹やどら焼きがほんと苦手でした。

 

いつだったか?

 

贈答用の高価な羊羹を食べたら、あれ?コレ美味しい!と。

どら焼きもそう。

 

結局、うまい羊羹やどら焼きならば美味しかったんだなと。子供の頃はそうではないものを食べていたんですね(笑)

 

贅沢する必要はないけれど、どうせ食べるなら美味しいと感じる食べたほうがいいですよね。

 

ということで、羊羹なんてめったに食べません。

 

めったに食べないけれど、食べるときは美味しい羊羹。

 

日光に行ったら、綿半さんの羊羹。

 

P.S.

日にちを掛けて食べてゆくと、水分が飛んでいき、少しずつ固くなり砂糖がシャリシャリと表面に出てきます。この食感も絶妙なのです。

 

 

日光羊羹 綿半さんHP

http://www.nikko-watahan.jp/

 

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【番外編】木挽町辨松さんの弁当(銀座)

  • 2018.06.02 Saturday
  • 09:18

旅人です。

 

築地場外市場を出たあとは、晴海通りを銀座方面へ。

 

ランチをどこにするか?

 

食べるところは山ほどありますが、今回はこちらの弁当にしてみました。

 

歌舞伎座の向かいにある、木挽町辨松(べんまつ)さん。

 

 

 

一度食べてみたかったんです。こちらのお弁当。

 

 

 

メニューはたくさんあるのですが、行く前に決めていました。

 

「赤飯二重」950円(税別)

 

 

赤飯、玉子焼、めかじき味噌焼、蒲鉾、豆きんとん、

うまに(里芋・筍・つと麩・牛蒡・椎茸)、

揚ボール、その他 切いか 奈良漬 梅干

(原材料の一部に小麦・卵・大豆・いかを含む)
(HPより)

 

この後、ミュージカル観劇のため帝国劇場でしたが、地下に下りれば国際ビルの地下レストラン街。

 

950円以下のランチも多数あり、食べるところには困りませんが、皇居近くでお弁当を買って外で拡げ、青空の下で食べてみました。

 

お弁当の一つの魅力は冷めても美味しいところでしょうか。

 

歌舞伎はまだ見たことがありませんが、辨松さんのお弁当はまた買おう!

いつも一人ですが、楽しいランチとなりました。

 

そう言えば、歌舞伎の幕間に食べる弁当だから、幕の内弁当?って言うんですね?どこかで見かけました。

 

木挽町辨松さんHP

http://www.benmatsu.co.jp/

 

そう言えば、銀座から有楽町へ向かう途中、一時閉店の日東コーナーさんの前を通りました。

 

 

 

2018年6/6に銀座1丁目に移転OPENのようです。

 

日東コーナーさん

http://nittocorner.com/

 

 

ちょうど反対側はナイルレストランさん。窓にいたのは、開店前のG.M.ナイルさんでしょうか?

 

まだムルギーランチは食べたことがありませんが。

 

ナイルレストランさん

http://www.ginza-nair.co.jp/

 

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【番外編】わずか30分で楽しめる築地場外市場

  • 2018.06.02 Saturday
  • 08:48

旅人です。

 

相変わらず、田舎者@旅人は築地と銀座が大好きなのです。

 

日比谷線「築地駅」で降りたあと、場外市場へ。

 

 

 

お目当てはここ。

 

鯨の登美粋さん。

 

私の仕事オフ日は普段、木曜。登美粋さんとかぶるのでなかなか行けないのですが、曜日が異なった先日は久しぶりに寄れました。

 

 

次は、丸武さん(たまに食べる)を素通りし、卵焼きの大定さんへ。

 

 

 

ほか玉。

 

 

 

外国人の皆さんに交じって楽しいのです。

 

最後は、岩牡蠣。地元、大洗でも食べられますが、築地で食べるのがまたいいんです。

 

 

 

東京に住んでいる頃、仕事は別として、築地散策なんて行ったこともありませんでしたが、田舎(茨城)に戻ると、東京の人の多さが窮屈でもあり新鮮でもあります。

 

そして、晴海通りを銀座方面へ。

 

 

土産の卵焼きは、毎回、松露(しょうろ)さん。とりそぼろが入った「親子」を1本。

 

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【番外編】駿河屋のかすていら(水戸市)

  • 2018.05.26 Saturday
  • 18:53

旅人です。

 

走らないと、番外編に走る!のです。

 

今回は、水戸市にある駿河屋さん。カステラ一本だけのお店です。

 

 

カステラと言えば?

 

大手もいいけど、やっぱり駿河屋さんがダントツに美味しいのです。

 

いつも買うのは1号、1,000円(税込み)※2018年5月現在

 

手際よくビニールのふろしきに包んでくれます。

 

 

そして、何よりうれしいのは?

 

購入すると決まって、端切れを頂けるんです。

 

 

これがまたしっとりとしていて美味しい。

 

包んだほうはたいていお客様へのギフトにするのですが、こちらの端切れは自家用。

 

とは言え、味は同じ。

 

水分が飛んでいないだけに、これはこれで嬉しいんです。

 

そして、たまに自家用購入も。

 

 

 

 

少しずつ切って食べるのがいいんです。

 

水戸に、カステラの名店あり。

 

駿河屋

水戸市東台1-1-16

日曜がお休みです。

 

 

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【番外編】つばめグリル(銀座コア店)

  • 2018.05.15 Tuesday
  • 06:48

旅人です。

 

先日オフ時のブログです。

 

旅人が都内に出たときは、田舎者よろしくあちこち回ります。

 

卵焼きの松露を後にし、晴海通りを銀座方面へ歩いて銀座コアへ。

 

開店11時とほぼ同時に到着し入店。まずは、B1Fの「つばめグリル」さんへ。初訪問です。

 

これまでのパターンだと、銀座1丁目まで歩いて「茨城マルシェ」でのランチが定番でしたが、リニューアル中ということで「つばめグリル」さんにしました。同じフロアにある、銀座菊廼舎さんへ立ち寄るという本来の目的もあります。

 

まずは腹ごしらえ。

 

平日ですが、OPENと同時に結構人が入ってきます。

 

ランチメニュー。

 

 

定番の「つばめ風ハンブルグステーキ」(ソースはビーフシチュー)ではなく、ジャーマンハンブルグステーキ(デミグラスソース)を食べてみたかったのですが、ランチにはないようです。

 

和風は好みではないのですが、熊本あか牛に惹かれてこちらをチョイス。

 

 

プレミアム和風ハンブルグステーキ。要は、ハンバーグ。

 

まずは、トマトのファルシーサラダがすぐに配膳されます。

 

 

毎朝トマト&野菜ジュースを飲む旅人ですが、トマト単体は苦手。でも、中にサラダが入っていて、こちらは美味しいです。

 

11時をわずかに回ったばかりというのに店内は結構混雑してきたため、メインはしばらく待つことに。

 

やがて到着。

 

熊本あか牛プレミアムハンブルグステーキ

 

ハンバーグと言えば、最近はめったに食べないし、食べるといっても「つなぎなし」の肉肉しい?ものが好みでしたが、どこか懐かしいハンバーグにボリュームも味も満足。

 

ポテトも大きくて食べこたえがありますね。

 

一人で入店されている方も結構いらっしゃいましたので、ランチもいいけど、次回は昼過ぎに一人飲みがいいな。

 

自家製ソーセージとレーベンブロイで銀座で一杯!

 

17時過ぎに上野にいると「なか一杯サービス」のカドクラでホッピーとなってしまうので(笑)

 

つばめグリルHP

https://www.tsubame-grill.co.jp/

 

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【番外編】銀座菊廼舎さんの夏色缶(銀座本店)

  • 2018.05.14 Monday
  • 08:59

旅人です。

 

銀座ネタが続きます。

 

走らないときは番外編でなんとか乗り切る所存です。

 

築地から銀座コアのつばめグリルでランチの後は、同じフロアにある「銀座菊廼舎」さんです。

 

 

 

3月に来たときとは違ってました。

先月?改装して広くなりましたね。

 

※店員さんのお顔ぼかし入れちゃいましたが大丈夫でしたでしょうか?

 

現在は、冨貴寄の夏色缶がありました。

 

 

世の中のすべてのお菓子を知っているわけではないけれど、冨貴寄は一番好きなお菓子かも。

 

まあとにかく、見た目が素晴らしい。ワクワクするお菓子というのでしょうか。

 

で、お味も一つひとつ違っていて、これも美味しい。

 

とにかく、購入後、缶を開けて毎日少しずつ食べるのがシアワセです。

 

自家用はもちろん、今回もギフト用を購入。

 

お客様や取引先にも喜ばれること間違いなし。

 

リニューアルコーナーでお茶もいただきました。

 

 

ご馳走様でした。

 

さっそく、家に帰ってから季節の夏色缶をいただきました。

 

銀座菊廼舎

 

冨貴寄 夏色缶

 

菊廼舎さんの夏色缶

 

しばらく楽しめそうです。

 

P.S.

今回でスタンプが貯まったので次回購入の際は割引。

嬉しいですね。

 

また行きます。

 

銀座菊廼舎さんHP

https://www.ginza-kikunoya.co.jp/index.html

 

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3km:11分56秒 (2018千波湖元旦)

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