【ハマダヤ】ねぎつけ。

  • 2024.03.16 Saturday
  • 22:27

ふくらはぎが崩壊中の中、午後は夕方まで工事でした、の旅人です。

 

昨日のアクセス数は678でした。

いつもありがとうございます。

 

一昨日ですが、クーポンを持参してハマダヤへ。

 

気温が高かったこたもあり、いつもと別メニュー。

 

ねぎつけ大盛り+味玉TP+ライス。

この日も安定のカロリーオーバー。

 

 

ライスを頼むのは、ねぎをオンザライスにしたいから。

 

 

ねぎとご飯。

美味しいんです。

 

ご馳走様でした!

 

た。

 

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久慈屋謹製「奥久慈しゃもめし」。

  • 2024.03.11 Monday
  • 08:21

大子ハーフマラソンの昼メシはご当地しゃも飯にしました、の旅人です。

 

昨日のアクセス数は491でした。

いつもありがとうございます!

 

自分のレースは3時間かかると想定。

大会が終わってから買いに行ったのでは売り切れてしまうだろうと事前に購入。

 

 

1つ1000円。

良心的な価格もあり即購入。

 

 

レースが終わってから道の駅に立ち寄り、車の中で食べました。

案の定、レース後には販売は終了していたので最初に買っておいて正解でした。

 

 

しゃも肉は薄切りでしたが、ご飯がボリューミー。そのご飯には切り落としが入って炊き込まれていてとても美味しかったです。味付けも甘すぎず好み。

 

肉は程よい歯応えがあり、噛むと旨みを感じました。

とってもジューシー。

 

しゃも飯、うまし!

 

た。



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常陸秋そば泉(水戸市)。

  • 2024.03.04 Monday
  • 08:01

先日のコンサートの後、水戸京成百貨店のレストランに入っている「泉」でおそばを食べてきました、の旅人です。

 

昨日のアクセス数は488でした。

いつもありがとうございます!

別なメニューも食べたいのですが、たいてい「あんこうの天ぷらと盛り蕎麦のセット」です。

 

 

おそばのほか、あんこうの天ぷら、あん肝の天ぷら、梅ごはん、デザートに自家製の杏仁豆腐がついています。

 

以前は、同じ水戸京成百貨店の1Fパサージュ通りに入っていた木内酒造が運営していた「なかや」が好きでしたが、今は那珂市の本店のみとなってしまったので、最近はここです。

 

ご馳走様でした。

 

た。


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銀座菊廼舎、富貴寄「桜色缶」。

  • 2024.02.27 Tuesday
  • 07:53

デスクワークがまだまだ続き昨日もランオフだった旅人です。

 

昨日のアクセス数は495でした。

いつもありがとうございます!

 

先日の東京さんぽ小出しもそろそろ終わりです。

都内に出るとたいてい買って帰る「銀座菊廼舎(きくのや)」さんの富貴寄(ふきよせ)。

 

この時期は、春をイメージした桜色缶です。

 

店内のこのポスターが毎年好き。

 

 

 

許可をもらって撮影させていただきました。

 

 

 

 

とても美味しかったです。

 

東京駅の地下にも売っていますが、旅人が買うのは銀座本店。5丁目、コアの裏通り沿いにあります。ここをご贔屓にしているのでシーズンごとにカタログとポイントが2倍になるメッセージカードがいつも届きます。スタンプカードはいっぱいになると500円引きになるので常連さんも多い老舗のお店です。

 

お世話になったお客様へのギフトも購入しました。

 

 

た。

 

 


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共栄堂のポークカレー(神保町)。

  • 2024.02.25 Sunday
  • 09:58

今月のランニングはどこへ行った!?仕事が忙しくモチベが全く上がらない旅人です。

 

昨日のアクセス数は541でした。

いつもありがとうございます!

 

昼間は外仕事。夕方はとにかく終わらないデスクワークに向き合っているため、ランのスイッチが全く入りません。走るとデスクワークの時間がなくなるので仕事優先。やむなし。これを1月ランの回復期ととらえます。

 

 

さて、先日の東京さんぽ。時系列で書いていますが、ライブで都内に出た日は最初に銀座菊廼屋(きくのや)でお買い物。それから神田神保町の共栄堂に久しぶりに行ってきました。

 

11時をちょっと回って到着。店内はすでに満員で、階段に行列がありましたが並ぶことにしました。旅人が行くのはいつもは平日のOPEN時。この日は祝日ともあって開店時から来客が多かったようです。

 

オーダーはポークカレーのソース大盛り。

 

 

 

ライスはデフォルトでも結構あるので、普通盛りで旅人もOK。

初めて行った時はボリュームが分からず大盛りにしゃったけれど、ソースとの比が全く合わなくなるので、むしろソース大盛りで楽しむのがベター。

 

 

外食カレーの辛さと味の濃さに慣れてしまうと物足りなく感じてしまうのですが、ここのカレーに慣れてくると、カレー(ポーク、チキン、ビーフ、えび、タン※タンだけ食べたことがない)ごとに異なるソースの味を楽しむことに満足できます。お肉もたっぷり、真っ黒に煮込まれたお野菜のカレーソースが美味しかったですねぇ。

 

からのデザートは、シーズン中はこれを食べないと終われません。

 

「焼きりんご」。

 

 

アップルパイが好きな旅人ですが、ここの焼きりんごを初めて食べたときは衝撃でした。

 

以来、シーズン中には必ず食べています。

 

秋から4月までしか販売していないのと、1日の数量も限定。しかも平日は14時からしか注文ができないので、この日は並んだけれど11時台に食べることができて良かったです。

 

満足!

 

スマトラカレー共栄堂

https://www.kyoueidoo.com/

東京都千代田区神田神保町1−6 サンビルB1

 

た。

 


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